Бар

Функции и узлы кофейной машины

В задачи кофемашины входит перемолоть засыпанные зерна и пропустить через них горячий водяной пар. Человек нажимает кнопку и получает готовый напиток, заказанный в соответствии с программой. Модели различаются набором функций. Они подогревают стаканчики, взбивают сливки, мелют зерна крупно и мелко.

Чтобы выполнить все функции, изобретатели снабдили кофемашину:

  • емкостями для воды, кофейных бобов и отработанных продуктов;
  • дозаторами;
  • устройствами для размалывания и заваривания;
  • трубками, помпой (насосом).

Как это все взаимодействует между собой, описано в статье «Устройство и принцип работы кофемашины».

Что делает простейшая кофеварка, понятно из названия. Она только заваривает. Кофе засыпают уже перемолотый. Внутрь устройства заливают кипящую воду и получают единственный вкусовой рецепт. И никакое давление на него не влияет.

Атмосферное давление

Атмосферное давление — это давление воздуха в данном месте. Обычно оно обозначает давление столба воздуха на единицу площади поверхности. Изменение в атмосферном давлении влияет на погоду и температуру воздуха. Люди и животные страдают от сильных перепадов давления. Пониженное давление вызывает у людей и животных проблемы разной степени тяжести, от психического и физического дискомфорта до заболеваний с летальным исходом. По этой причине, в кабинах самолетов поддерживается давление выше атмосферного на данной высоте, потому что атмосферное давление на крейсерской высоте полета слишком низкое.

Атмосферное давление понижается с высотой. Люди и животные, живущие высоко в горах, например в Гималаях, адаптируются к таким условиям

Путешественники, напротив, должны принять необходимые меры предосторожности, чтобы не заболеть из-за того, что организм не привык к такому низкому давлению. Альпинисты, например, могут заболеть высотной болезнью, связанной с недостатком кислорода в крови и кислородным голоданием организма

Это заболевание особенно опасно, если находиться в горах длительное время. Обострение высотной болезни ведет к серьезным осложнениям, таким как острая горная болезнь, высокогорный отек легких, высокогорный отек головного мозга и острейшая форма горной болезни. Опасность высотной и горной болезней начинается на высоте 2400 метров над уровнем моря. Во избежание высотной болезни доктора советуют не употреблять депрессанты, такие как алкоголь и снотворное, пить много жидкости, и подниматься на высоту постепенно, например, пешком, а не на транспорте. Также полезно есть большое количество углеводов, и хорошо отдыхать, особенно если подъем в гору произошел быстро. Эти меры позволят организму привыкнуть к кислородной недостаточности, вызванной низким атмосферным давлением. Если следовать этим рекомендациям, то организму сможет вырабатывать больше красных кровяных телец для транспортировки кислорода к мозгу и внутренним органам. Для этого организм увеличат пульс и частоту дыхания.

Первая медицинская помощь в таких случаях оказывается немедленно

Важно переместить больного на более низкую высоту, где атмосферное давление выше, желательно на высоту ниже, чем 2400 метров над уровнем моря. Также используются лекарства и портативные гипербарические камеры

Это легкие переносные камеры, в которых можно повысить давление с помощью ножного насоса. Больного горной болезнью кладут в такую камеру, в которой поддерживается давление, соответствующее более низкой высоте над уровнем моря. Такая камера используется только для оказания первой медицинской помощи, после чего больного необходимо спустить ниже.

Некоторые спортсмены используют низкое давление, чтобы улучшить кровообращение. Обычно для этого тренировки проходят в нормальных условиях, а спят эти спортсмены в среде с низким давлением. Таким образом, их организм привыкает к высокогорным условиям и начинает вырабатывать больше красных кровяных телец, что, в свою очередь, повышает количество кислорода в крови, и позволяет достичь более высоких результатов в спорте. Для этого выпускаются специальные палатки, давление в которых регулируются. Некоторые спортсмены даже изменяют давление во всей спальне, но герметизация спальни — дорогостоящий процесс.

Как перевести бары в другие единицы

Чтобы перевести бары в другие единицы давления, нужно помнить, что

1 бар = 10 5 Па = 0,98692 атм = 750,06 мм рт. ст.

Соответственно, скажем, 1,7 бара = 1 275,1 мм рт. ст.

А чтобы не совершать подсчеты вручную, можно воспользоваться специальными онлайн-конвертерами перевода единиц давления, например такими, как

Длина и расстояние Масса Меры объема сыпучих продуктов и продуктов питания Площадь Объем и единицы измерения в кулинарных рецептах Температура Давление, механическое напряжение, модуль Юнга Энергия и работа Мощность Сила Время Линейная скорость Плоский угол Тепловая эффективность и топливная экономичность Числа Единицы измерения количества информации Курсы валют Размеры женской одежды и обуви Размеры мужской одежды и обуви Угловая скорость и частота вращения Ускорение Угловое ускорение Плотность Удельный объем Момент инерции Момент силы Вращающий момент Удельная теплота сгорания (по массе) Плотность энергии и удельная теплота сгорания топлива (по объему) Разность температур Коэффициент теплового расширения Термическое сопротивление Удельная теплопроводность Удельная теплоёмкость Энергетическая экспозиция, мощность теплового излучения Плотность теплового потока Коэффициент теплоотдачи Объёмный расход Массовый расход Молярный расход Плотность потока массы Молярная концентрация Массовая концентрация в растворе Динамическая (абсолютная) вязкость Кинематическая вязкость Поверхностное натяжение Паропроницаемость Паропроницаемость, скорость переноса пара Уровень звука Чувствительность микрофонов Уровень звукового давления (SPL) Яркость Сила света Освещённость Разрешение в компьютерной графике Частота и длина волны Оптическая сила в диоптриях и фокусное расстояние Оптическая сила в диоптриях и увеличение линзы (×) Электрический заряд Линейная плотность заряда Поверхностная плотность заряда Объемная плотность заряда Электрический ток Линейная плотность тока Поверхностная плотность тока Напряжённость электрического поля Электростатический потенциал и напряжение Электрическое сопротивление Удельное электрическое сопротивление Электрическая проводимость Удельная электрическая проводимость Электрическая емкость Индуктивность Американский калибр проводов Уровни в dBm (дБм или дБмВт), dBV (дБВ), ваттах и др. единицах Магнитодвижущая сила Напряженность магнитного поля Магнитный поток Магнитная индукция Мощность поглощенной дозы ионизирующего излучения Радиоактивность. Радиоактивный распад Радиация. Экспозиционная доза Радиация. Поглощённая доза Десятичные приставки Передача данных Типографика и обработка изображений Единицы измерения объема лесоматериалов Вычисление молярной массы Периодическая система химических элементов Д. И. Менделеева

1 мегапаскаль = 10 бар

Исходная величина

Преобразованная величина

паскаль эксапаскаль петапаскаль терапаскаль гигапаскаль мегапаскаль килопаскаль гектопаскаль декапаскаль деципаскаль сантипаскаль миллипаскаль микропаскаль нанопаскаль пикопаскаль фемтопаскаль аттопаскаль ньютон на кв. метр ньютон на кв. сантиметр ньютон на кв. миллиметр килоньютон на кв. метр бар миллибар микробар дина на кв. сантиметр килограмм-сила на кв. метр килограмм-сила на кв. сантиметр килограмм-сила на кв. миллиметр грамм-сила на кв. сантиметр тонна-сила (кор.) на кв. фут тонна-сила (кор.) на кв. дюйм тонна-сила (дл.) на кв. фут тонна-сила (дл.) на кв. дюйм килофунт-сила на кв. дюйм килофунт-сила на кв. дюйм фунт-сила на кв. фут фунт-сила на кв. дюйм psi паундаль на кв. фут торр сантиметр ртутного столба (0°C) миллиметр ртутного столба (0°C) дюйм ртутного столба (32°F) дюйм ртутного столба (60°F) сантиметр вод. столба (4°C) мм вод. столба (4°C) дюйм вод. столба (4°C) фут водяного столба (4°C) дюйм водяного столба (60°F) фут водяного столба (60°F) техническая атмосфера физическая атмосфера децибар стен на квадратный метр пьеза бария (барий) Планковское давление метр морской воды фут морской воды (при 15°С) метр вод. столба (4°C)

Что такое внесистемные единицы

Согласно ГОСТ 8. 417-2002 любая внесистемная единица, которая не входит в международную систему СИ, временно допустима к использованию и не должна нигде заново вводиться. То есть, эта величина была выбрана произвольно, для каких-то конкретных измерений, вне международных систем. Применять такие условные единицы для постоянных измерений не стоит, так как их все равно придется переводить в системные величины. А это увеличит вероятность накопления погрешностей при переводе из одной системы в другую и займет много времени.

В свое время эти параметры вводились для удобства вычислений при физических и химических исследованиях.

Описываемые в статье бар и атмосфера – это внесистемные произвольно выбранные единицы, которые, тем не менее, могут быть выражены через системный и широко используемый параметр СИ паскаль (Па).

Как отрегулировать давление

Признаки падения

Если из аппарата выходит напиток без пенки и аромата, а вкус напоминает обычную «болтушку», стоит проверить показания на манометре.

Если готовый напиток выходит слабой струей или не выходит вообще, это тоже указывает на падение давления в кофемашинах.

Возможные причины

Показатели манометра могут упасть из-за поломки помпы. Это главный механизм, влияющий на давление. Он стабильно работает 1-2 года. По окончании срока гарантии становится ненадежным.

Прекращение выхода жидкости из агрегата говорит о воздушной пробке.

Фильтр может засориться, если для приготовления регулярно используют некачественные зерна или капсулы. Часто кофейные частицы из-за слишком мелкого помола забивает проходные микроотверстия. Не используйте пережареные кофейные бобы.

Были ли у вас проблемы с давлением в кофемашине?

ДаНет

Устранение неполадок

Чтобы избавиться от воздушной пробки, включите горячую воду и направьте через капучинатор. Загрязненную сеточку в рожке вы тоже можете прочистить самостоятельно. Выньте ее и промойте под струей воды. Если частицы не смываются, используйте зубочистку.

Откройте резервуар и проверьте фильтр. Если там есть пыль от размолотого кофе, установите более мелкий помол.

Если причина низкого давления машины в помпе, не пытайтесь исправить поломку самостоятельно. Замену надо делать в ремонтной мастерской, где подтвердят или опровергнут «диагноз» и предложат варианты выбора запчастей.

Расскажите, какое давление у вашей кофеварки и приходилось ли ее чинить самостоятельно.

Предыдущая
Как варитьЧто такое кемекс для кофе
Следующая
Как варитьСпеции и приправы для кофе

Подытожим

Нужно сказать несколько слов об «иностранцах» в нашей таблице — измерениях «psi» и «psf».

Pounds scuare feet (psf) — это фунты на квадратный фут; ими, так же как и «psi» (pounds scuare inches) — фунтами на квадратный дюйм, может измеряться давление при описании в англоязычных источниках. Так, к примеру, один кгс/ см2 примерно равен 14 psi.

А на этом видео конкретным примером доступно проиллюстрировано, как перевести одну единицу в иную в рамках системы СИ:

Углубившись в тему, вскоре вы научитесь сами переводить не только МПа в килограмм с/см2, но и совершать обратный перевод, т.е. обращать килограмм с/см2 в МПа.

5
1
vote

Рейтинг статьи

Бар (единица измерения)

В Российской Федерации бар допущен к использованию в качестве внесистемной единицы без ограничения срока с областью применения «промышленность». Международная организация законодательной метрологии (МОЗМ) в своих рекомендациях относит бар к единицам измерения, «которые могут временно применяться до даты, установленной национальными предписаниями, но которые не должны вводиться, если они не используются».

Ранее баром называлась единица давления системы СГС, равная 1 дин/см2. Эту единицу также называли бария или барий. В настоящее время бария продолжает оставаться единицей давления в системе СГС, она равна 1 дин/см² = 10−6 бар = 0,1 Па.

В метеорологии для измерения атмосферного давления часто применяется единица миллибар (мбар), равная 0,001 бар, или 10³ дин/см² (точно), или 0,986923⋅10−3 атм (атмосфер физических).

Для измерения атмосферного давления на планетах с сильно разреженной атмосферой применяется микроба́р (мкбар), равный 10−6 бар.

* 1 техническая атмосфера = 1 кгс/см² (килограмм-сила на сантиметр квадратный)

* Приблизительно: 1 бар ≈ 1 атм ≈ 1 ат ≈ 1 кгс/см² ≈ 14,5 psi.

Идеи, сходные с теми, которые лежат в основании метрической системы, обсуждались в XVI и XVII столетиях. Симон Стевин опубликовал предложения по десятичной записи, а Джон Уилкинс опубликовал проект десятичной системы мер, основанной на естественных единицах. Первую практическую реализацию метрической системы осуществили в 1799 году, во время Великой Французской революции, когда существовавшая система мер, которая приобрела дурную репутацию, была временно заменена десятичной системой, основанной на.

Шичжи (кит. упр. 市制, пиньинь: shìzhì — «рыночная система») — система мер, имевшая употребление в Китае до конца XX века. В КНР меры были стандартизированы для соответствия Международной системе единиц (СИ), а древняя система мер имела в основании число 16. В Гонконге английская система мер использовалась вместе с гонконгской, а с 1976 года к употребимым единицам добавились метрические. Тайваньская система мер использовалась под японским и голландским владычеством, в ней многие одноимённые меры обладали.

Источник

Про отопительные котлы

Если честно, то все это рассуждение я начал ради отопительного котла, именно в современных моделях которым в своей системе нужно давление, имеют индикаторы сбоку или на цифровом дисплее.

«Зачем оно нужно?» — спросите вы. ДА все просто ребята, в современных котлах есть насос который гоняет воду по системе, и чем больше давление чем ему проще это делать! Вот почему если оно падает до минимального уровня (обычно ниже 0,9 БАР), котел автоматически отключается – работать не будет.

То есть, чтобы ему нормально функционировать, нужно следить за «барами». Однако «борщить» также не стоит — если довести давление больше 2,7 БАР, то котел также отключиться (сработает защита), потому как теплообменники сделаны из меди или латуни — а это мягкий материал, его просто может разорвать! Поэтому установлены системы сброса лишнего давления.

Вот почему в обязательном порядке выносят датчик с показателем.

Ух, большая статья получилась, старался по максимуму раскрыть тему. Думаю получилось.

Такие разные внутри

А знаете ли вы что — сейчас в России применяют две категории единиц, которые подразумеваются под «БАР».

  • Применяемая в физической системе единиц – сантиметр, грамм, секунда, сокращенно СГС. Определение – 1ДИН/см2, где ДИН – измерение силы (применительно к физике).
  • Более распространенная единица, многие ее называют «метеорологической» — она примерно равна одной стандартной атмосфере или 106 ДИН/см2.

Если копнуть глубже, то получаем еще больше атмосфер, например — есть техническая и физическая.

Техническая, или «измерительная», еще известна как «метрическая» – используется в основном в технических системах, равна производимой силе в 1кгс направленный перпендикулярно и равномерно, на поверхность равную 1 см2.

Физическая (нормальная) – является единицей давления на поверхности земли. Измеряется ртутным столбом при 0 градусов Цельсия. Если связать ее с баром, то получается отношение в 0,9869 атм.

Таблица водонепроницаемости часов Water Resistant

Водонепроницаемость часов (Water Resistant) Назначение Ограничения
Water Resistant 3ATM или 30m для повседневного использования. Выдержат небольшой дождь и попадание брызг не подходят для принятия душа, купания, ныряния.
Water Resistant 5ATM или 50m Выдержат кратковременное погружение в воду. плавать не рекомендуется.
Water Resistant 10ATM или 100m Водные виды спорта не использовать для дайвинга и ныряния
Water Resistant 20ATM или 200m Профессиональное занятие водным спортом. Ныряние с аквалангом. продолжительность нахождения под водой не более 2 часов
Diver’s 100m Минимальное требование ISO 6425 для ныряния с аквалангом Такую маркировку носят устаревшие часы. Не подходят для длительного ныряния.
Diver’s 200m или 300m Подходят для ныряния с аквалангом Типичная маркировка для современных часов для ныряния.
Diver’s 300+m для ныряния с газовой смесью в акваланге. Подходят для длительного ныряния с аквалангом с газовой смесью в акваланге. Имеют дополнительную маркировку DIVER’S WATCH L M или DIVER’S L M

Единицы измерения производительности компрессоров и вакуумных насосов

Производительность компрессоров измеряется как объем сжимаемого газа за единицу времени. Основная применяемая единица – метр кубический в минуту (м 3 /мин.). Используемые единицы – л/мин. (1 л/мин=0,001 м 3 /мин.), м 3 /час (1 м 3 /час =1/60 м 3 /мин.), л/с (1 л/с = 60 л/мин. = 0,06 м 3 /мин.). Производительность приводят, как правило, либо для условий (давление и температура газа) всасывания, либо для нормальных условий (давление 1 атм., температура 0 о С). В последнем случае перед единицей объема ставят букву “н” (например, 5 нм 3 /мин). В англоязычных странах в качестве единицы производительности используют кубический фут в минуту (cubic foot per minute или CFM). 1 CFM = 28,3168 л/мин. = 0,02832 м 3 /мин. 1 м 3 /мин =35,314 CFM.

Стандарты водонепроницаемости часов

Существует множество различных стандартов по которым определяется водонепроницаемость часов и других электронных устройств (например телефонов). Водонепроницаемые часы очень популярны среди туристов, альпинистов и любителей экстремального отдыха.

Стандарт водонепроницаемости часов ISO 2281 (ГОСТ 29330)

Этот стандарт был принят в 1990 году для стандартизации водонепроницаемости часов. Он описывает процедуру проверки водонепроницаемости часов при тестовых испытаниях. В стандарте указаны требования к давлению воды, или воздуха, при которых часы должны сохранить свою герметичность и работоспособность. Однако в стандарте указано, что оно может проводится выборочно. Это значит, что не все часы производящиеся по данному стандарту, проходят обязательную проверку на водонепроницаемость — производитель может выборочно проверить отдельные экземпляры. Этот стандарт используется для часов, специально не предназначенных для ныряния или плавания, а только для часов для ежедневного использования с возможными кратковременными погружениями в воду.

Тестирование часов по этому стандарту водонепроницаемости состоит из следующих шагов:

  • Погружение часов в воду на глубину 10 см на один час.
  • Погружение часов в воду на глубину 10 см с давлением водяного потока силой 5 N (ньютонов) перпендикулярно к кнопкам или к заводной головке в течение 10 минут.
  • Погружение часов в воду на глубину 10 см с изменением температуры между 40°C, 20°C и снова 40°C. При каждой температуре часы находятся в течении пяти минут, переход между температурами не более пяти минут. 
  • Погружение часов в воду в барокамере и воздействию на них их номинального давления на которое они рассчитаны в течении 1 часа. Не допускается появление конденсата внутри часов и проникновение воды внутрь корпуса.
  • Проверка часов с превышением номинального давления на 2 атм.

Ну и дополнительные проверки, напрямую не связанные с водонепроницаемостью часов:

  • Часы не должны показать обтекаемость превышающую 50 μg/мин
  • Тест ремешка не требуется
  • Тест на коррозию не требуется
  • Тест на отрицательное давление не требуется
  • Тест на сопротивляемость магнитным полям и ударам не требуется

Стандарт ISO 6425 — часы для дайвинга и погружений под воду

Этот стандарт был разработан и принят в 1996 году, и предназначен специально для часов, к которым предъявляются повышенные требования по водонепроницаемости, например часы для дайвинга, подводной охоты и других видов работ под водой. 

Все часы произведенные по стандарту ISO 6425 в обязательном порядке проходят проверку на водонепроницаемость. То есть в отличии от стандарта ISO 2281, где только отдельные экземпляры часов проверяются на водонепроницаемость, в стандарте ISO 6425 — абсолютно все часы проверяются на заводе перед продажей.

Причем проверка также выполняется с превышением расчетных показателей на 25%. То есть часы, рассчитанные на погружения до 100 метров, будут проверять при давлении как на глубине 125 метров.

По стандарту ISO 6425 все часы должны пройти следующие тесты на водонепроницаемость:Длительное нахождение под водой. Часы погружаются в воду на глубину 30 см, на 50 часов. Температура воды может меняться от 18°C до 25°C. Все механизмы должны продолжать функционировать, внутри часов не должен появляться конденсат.Проверка на образование конденсата в часах. Часы нагреваются до температуры 40°C — 45°C. После этого на стекло часов льется холодная вода в течении 1 минуты. Часы, у которых на стекле образуется конденсат на внутренней поверхности стекла, должны быть уничтожены.Сопротивление заводных головок и кнопок повышенному давлению воды. Часы помещаются воду и на них создается давление в воде на 25% выше номинальной водостойкости. В течении 10 минут в таких условиях, часы должны сохранить герметичность.Длительное нахождение в воде под давлением превышающим расчетное на 25%, в течении двух часов. Часы должны продолжать работать, сохранить герметичность. на стекле не должен образовываться конденсат.

Погружение в воду на глубину 30 см с изменением температуры воды от 40°C до 5°C и снова 40°C. Время перехода от одного погружения до другого не должно превышать 1 мин.

Превышение расчетного давления на 25% обеспечивает запас прочности для предотвращения промокания при динамическом увеличение давления или  изменении плотности воды, например морская вода на 2 — 5 % плотнее чем пресная.

Часы прошедшие тестирование ISO 6425 маркируются надписью DIVER’S WATCH L M. Буква L отображает глубину погружения в метрах, гарантированную производителем.

История кофеварок

Оптимальный показатель

Уровень давления в кофемашине и кофеварке влияет на образование пенки, обогащение ароматом, создание вкуса, охлаждение напитка.

Значение на манометре в 9 бар гарантирует хороший кофе эспрессо. Он служит основой для всех остальных кофейных рецептов. Но чтобы прийти к этой цифре, потребовались годы работы изобретателей.

Первые итальянцы-механики

Итальянский изобретатель по фамилии Мориондо создал аппарат с давлением водяного пара в 1,5 бар. Запатентованная в 1885 году кофеварка существовала 7 лет. Усовершенствовал ее Луиджи Беззера и добился показателя в 2 бара. Но не получилось удерживать его постоянным. Какое бы зерно он ни молол в процессе приготовления, вкус в каждой чашке отличался крепостью.

Сеньору Павони пришла идея установить контрольный клапан. Это помогло держать давление на одном уровне. Но увеличить силу пара не получилось. Цифра не превышала 2 бар.

Долой ручной труд

Оптимального давления в 9 бар удалось добиться к 1940 году, когда для закачивания воды применили дополнительный рычаг. Этим изобретением в историю вошло заведение Ачиля Гаджиа. Появилось название – кофемашина. Бариста подавал напитки с тонкой пенкой. Она стала показателем правильного эспрессо.

Ручной поршень на автоматику заменили через 20 лет. Итальянец Карло Валенте применил электрический насос. Теперь для создания нужного пара не требовалось прилагать усилий, а вкус кофейного напитка стал лучше за счет четкого времени заваривания.

В дело вмешалась электроника

Массовое использование электроники в конце 20 века во всех сферах, отразилось и на кофемашинах. Изобретатели создают многофункциональные аппараты.

Нужная кнопка позволяет выбрать вариант приготовления горячего или холодного напитка. Меню зависит от модели устройства.

Выводы и советы по выбору кофейной техники

Для тех, кто ценит время

Подведем итог, сколько же бар должно быть в кофеварке для нормальной работы. Цифра зависит от того, что желаем получить на выходе. Для классического эспрессо с пенкой нужна техника, которая создает давление в 9 бар.

Подойдут рожковые помповые, капсульные с насосом и комбинированные устройства. Под брендами Krups и Bosh Tassimo производители выпускают эспрессо-кофеварки с полным циклом и автоматикой. Рекомендуем их тем, кто много работает, постоянно занят делами и не любит проводить много времени на кухне.

Для больших объемов

В кофемашинах нового поколения давление может достигать от 3 до 20 бар. К таким приборам относятся многофункциональные изделия швейцарской фирмы Cremesso, которые работают с насосом.

На манометре можно отследить результат. Но никто не использует полную мощность. Для быстрого приготовления хватит 15 бар. Температура воды доходит до 92 градусов. Чашка кофе готовится за 30 секунд.

Такая скорость нужна при обслуживании большого количества клиентов, гостей, сотрудников. Агрегат подойдет для офисов, кафе и огромной семьи

Обратите внимание на марки Jura и Melitta. Если вы ищите аппарат себе домой, почитайте статью «Кофемашина или кофеварка: что лучше для дома»

Без спешки в небольшой компании

Для простой заварки достаточно низкого давления 2-4 бара или устройства без давления. Ими пользуются люди, которые никуда не спешат, наслаждаются процессом и не ждут много гостей в доме.

Подходящие варианты:

  • перколяторы;
  • рожковые паровые кофеварки;
  • чалдовые с низким давлением;
  • капельные и гейзерные устройства;
  • электрические турки.

Известные фирмы по выпуску – «Скарлет», Тефаль», «Мулинекс», «Биалетти».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector